旅遊停看聽!看懂旅遊警示燈號,聰明安心出遊

期待已久的旅行,卻被突發事件打亂所有計畫?到底該不該繼續前往?若取消行程是否可以退票及退費?

近期國際上連續發生了一些重大事件,從先前的韓國MERS疫情、泰國爆炸案,到最近的巴黎恐怖攻擊、比利時的恐攻威脅,外交部為了提醒國人出國旅行或商務的安考量,會依據狀況公佈該地旅遊警示燈燈號,到底各種燈號代表什麼意思?是否亮燈就不適合前往?或者該怎麼評斷是否應該變更行程?如果要取消行程退費標準又是如何?本文將有詳細整理。

▲ 比利時首都布魯塞爾近日提升防恐至最高警戒,昔日悠閒的廣場,如今巡邏嚴密。

旅遊警示燈號與退費標準有很大的關聯,但大都是規範旅行社的團體旅遊,若是自助購買機票、旅館或是機加酒自由行方案者,則必須依照航空公司或旅行社相關規定,在訂行程或是機票時,大都會有要求簽訂契約的步驟,這時一定要詳閱契約內容,常會有針對取消行程的罰則,尤其是廉價航空機票或是特別促銷的方案,若必須異動行程常需要付出較多的手續費,甚至完全不能更改喔!

《外交部旅遊警示燈號說明+團體旅遊退費標準》

灰色警示燈(輕微):提醒注意
部分地區治安不佳、搶劫、偷竊、罷工事件多、水、電、交通或通訊不便、環境衛生及健康條件不良、潛在恐怖份子威脅區域等,可能些微影響人身健康及安全者,最好多注意身邊安全,做好正常安全預防措施即可。

【旅行社退費標準】出發前31天可要求退團費(可退團費90%)、21~30天(可退團費80%)、2~30天(可退團費70%)、出發前一天(可退團費50%)、出發當天(無法退費)。

黃色警示燈(低):特別注意旅遊安全並考量是否前往
遇到政局不穩、治安不佳、搶劫、偷竊、罷工事件頻傳、突發性之缺糧、乾旱、缺水、缺電、交通或通訊不便、環境衛生及健康條件惡化、恐怖份子輕度威脅區域等國家、城市或地區,可能影響人身健康及安全者,請考量是否需高度警覺,且特別注意旅遊安全,是否有前往的必要。

【旅行社退費標準】出發前31天可要求退團費(可退團費90%)、21~30天(可退團費80%)、2~30天(可退團費70%)、出發前一天(可退團費50%)、出發當天(無法退費)。

橙色警示燈(中):避免非必要的旅行
當旅行目的地發生政變、當局情勢極度不穩、暴力武裝區域持續擴大者、搶劫、偷竊或槍殺事件持續增加者、難(饑)民人數持續增加者、示威遊行頻繁、可靠資訊顯示恐怖份子指定行動區域、環境衛生及健康條件嚴重惡化有爆發區域性嚴重傳染性疾病之虞、突發重大天災事件等,這些因素因足以影響人身安全與旅遊便利者,避免若非必要,最好勿前往旅行。

【旅行社退費標準】扣除必要費用後,最多可退到95%。

紅色警示燈(高):不宜前往
嚴重暴動、進入戰爭或內戰狀態、已爆發戰爭內戰者、旅遊國已宣布採行國土安全措施及其他各國已進行撤僑行動者、核子事故、工業事故、環境衛生及健康條件嚴重惡化且有爆發大規模嚴重傳染性疾病之虞、恐怖份子活動區域或有恐怖份子嚴重威脅事件等,這類嚴重影響人身安全與旅遊便利者,則不宜前往。

【旅行社退費標準】扣除必要費用後,須退剩餘團費。

▲ 比利時11/22開始亮黃色燈號,而另一個觀光重鎮布魯日就幾乎感受不到恐攻影響。

當計畫好的旅行因突發事件影響而必須考量是否前往時,可直接參考外交部網站上針對各國警示詳細的說明,有些只是局部地區或是某一城市較不適合前往,有些則是要注意當地的治安問題。事先弄清楚旅遊地區的狀態,衡量自己所能承擔的風險,再決定是否出發。若要到維安升級的地區,出入境安檢會更嚴格,最好提早到機場辦理登機手續,以免耽誤到行程喔!

留言

熱門文章